Фермеры Приамурья поборются за грантовую поддержку на развитие своих хозяйств

18 мая 2020, 14:23

В области стартовал конкурс по отбору КФХ на предоставление грантов на поддержку начинающих фермеров и грантов на развитие семейных ферм.

фермерство, господдержка, животноводство

Заявки принимают в региональном министерстве сельского хозяйства. На поддержку начинающим фермерам и владельцам семейных ферм в этом году выделено почти 80 миллионов рублей.

Поддержка амурских фермеров осуществляется в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурской области».

В ходе конкурса отбор проводит комиссия, состав которой утвержден постановлением Правительства Амурской области. Далее пройдёт собеседование с участниками, где они защитят свои проекты перед конкурсной комиссией.

При отборе конкурсантов будет учитываться, чтобы глава КФХ не был одновременно предпринимателем и соучредителем какой-либо коммерческой организации, ранее он не должен был получать аналогичные гранты, иметь трудовой стаж в сфере сельского хозяйства не менее 3 лет, владелец КФХ должен иметь план по дальнейшему развитию хозяйства и постоянно проживать по месту нахождения хозяйства и другие условия получения гранта.

Каждого претендента на грант оценят по утвержденным критериям, в числе которых: направление деятельности КФХ, его отдалённость от областного центра, наличие каналов сбыта производимой сельхозпродукции, наличие земельных участков, наличие рекомендательного письма от главы района, наличие поголовья сельскохозяйственных животных, количество скота, планируемое к приобретению на деньги гранта, наличие у владельца КФХ собственных средств и другие.

Подать документы в региональное министерство сельского хозяйства можно до 15 июня.

Предполагаемая дата проведения конкурсного отбора для предоставления грантовой поддержки КФХ с 6 июля по 24 июля 2020.

В связи с распространением коронавирусной инфекции, введением на территории Амурской области режима повышенной готовности в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории области личный прием граждан, а также очный приём сельхозтоваропроизводителей по вопросам предоставления консультаций и оказания мер государственной поддержки приостановлен.

Подавать документы на участие в конкурсах можно через услуги почтовой связи заказным письмом с уведомлением (адрес для корреспонденции: 675000, г.Благовещенск, ул.Шевченко, 24, министерство сельского хозяйства Амурской области), через ящик приема корреспонденции министерства сельского хозяйства области, установленный в холле административного здания по адресу г.Благовещенск, ул.Зейская 211.

В этом году на гранты начинающим фермерам и на развитие семейных животноводческих ферм в выделено 79,6 миллионов рублей, из которых 67,7 миллионов рублей - федеральные средства, 11,9 миллионов рублей - областные.

В прошлом году на эти же цели было выделено 72,9 миллионов рублей. Гранты начинающим фермерам в Приамурье выделяют в течение 8 лет. За это время их получило более 120 КФХ. С 2012 по 2018 годы реализации программы гранты получила более 40 семейных животноводческих ферм. Как показывает практика, в год в области гранты получают более 20 фермеров.

В 2019 году гранты получили 17 КФХ и 3 семейные животноводческие фермы. Государственная поддержка оказывается амурским аграриям и по другим направлениям. Региональные власти стараются поддержать сельское хозяйство. Для этого предусмотрены различные субсидии, например, на уплату страховых премий или закупку семян. На это выделяются средства из областного бюджета в рамках региональной программы «Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства». Также сельхозтоваропроизводителям полагается возмещение затрат в рамках подпрограмм «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель области», «Развитие мясного скотоводства», «Развитие молочного скотоводства», «Поддержка племенного дела, селекции семеноводства», «Техническая и технологическая модернизация», «Устойчивое развитие сельских территорий» и «Развитие овощеводства открытого и защищённого грунта и семенного картофелеводства».

В 2019 году в области с участием регионального минсельхоза стартовала грантовая поддержка «Агростартап», которая направлена на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств в рамках реализации регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в Амурской области» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В прошлом году гранты «Агростартап» в сумме до 4 миллионов рублей смогли получить 10 фермерских хозяйств.

Сельское хозяйство – стратегическая отрасль региона, отметил губернатор Приамурья Василий Орлов в своём отчёте за год работы. В Приамурье производством сельскохозяйственной продукции занимаются более 100 сельхозпредприятий, около 600 фермерских хозяйств, почти 20 сельскохозяйственных потребкооперативов, около 100 тыс. личных подсобных хозяйств граждан.

В прошлом году амурские аграрии произвели 362 тысячи тонн зерна, сои 863 тысяч тонн, картофеля - 153,4 тысячи тонны, овощей закрытого и открытого грунта - 43,7 тысяч тонн, а также произвели 138,2 тыс.тонн молока, скота и птицы на убой в живом весе 58,8 тыс.тонн и яиц 191,3 тыс.тонн.

В течение ближайших 5 лет амурским растениеводам предстоит довести производство сои до 2 миллионов тонн и добиться средней по области урожайности этой культуры 25 ц/га. Производство зерновых культур к 2025 году увеличат в 3 раза, делился планами глава региона.

Источник: glasnarod.ru

Также в разделе:

К концу 2021 года Приамурье обеспечит себя молоком на 60% и мясом на 78%...

В Амурской области строят птицеферму, коровник и модернизируют свинокомплекс...

Амурская область за два года увеличит производство мяса птицы, свинины и молока...

Сельхозпроизводителям Амурской области помогут с поиском рынков сбыта...

Почему Приамурью далеко до промышленных масштабов козоводства?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Удмуртская республика: Животноводов поддержат миллиардом
20 марта 2020, 13:38
Успехи сельхозпроизводителей оценены, передовики получили награды Знаковое событие произошло в отрасли АПК на прошлой неделе. Глава Удмуртии Александр Бречалов назначил министра сельского хозяйства и продовольствия Ольгу Абрамову заместителем Председателя Правительства Удмуртской...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение