Ветеринарный пост установят на границе Приамурья и Забайкалья из-за ящура

19 ноября 2020, 10:58

На выезде из Забайкальского края власти Амурской области предлагают установить ветеринарный пост. С такой инициативой в Минсельхоз обратилось правительство региона, сообщили «ВиЖ» в Управлении ветеринарии Амурской области.

Ветеринарный пост, ящур

Причиной стали вспышки ящура в Забайкальском крае и угроза заноса особо опасного заболевания животных на территорию Амурской области, пояснили в ветуправлении. В ведомстве подчеркнули, что ввоз на территорию региона сельскохозяйственных животных, кормов и продукции животного происхождения из неблагополучных и угрожаемых по ящуру территорий запрещен.

«Наш регион стал буферной зоной для защиты основной части страны, в том числе от ящура. Через Приамурье везут скот и животноводческую продукцию в другие регионы. Несмотря на большую протяженность китайской границы и близость Забайкалья, где ящур выявляют регулярно, нам удается не пускать особо опасное заболевание в область уже около семи лет – с 2013 года», – рассказал начальник Управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.

Как подчеркнули в ветуправлении, в регионе ведется постоянный контроль за состоянием здоровья животных, восприимчивых к ящуру. Регулярно проводятся исследования крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней. 

Пробы диких копытных (880 проб) были направлены в подведомственный Россельхознадзору Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), который является Региональной референтной лабораторией МЭБ по ящуру.

«Случаев ящура зарегистрировано не было», – уточнили в Управлении ветеринарии Амурской области.

Также в Амурской области проходит вакцинация восприимчивых животных от ящура. В текущем году было привито более 243 тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота, а также почти 79 тысяч свиней.

Вакцинация от ящура в Приамурье обязательна, уточнили в ветуправлении. Поэтому те владельцы, которые отказались прививать своих животных, будут оштрафованы по статье 10.6 КоАП РФ – нарушение ветеринарно-санитарных правил. Случаев отказа от вакцинации против ящура в Амурской области в 2020 году зафиксировано 146.

Также в разделе:

В Амурской области продолжается прививочная кампания от ящура...

В Амурской области к 2023 году появится девять новых скотоводческих ферм...

В Приамурье запустит производство домашних сыров переехавшая из Бразилии староверка...

В хозяйствах Амурской области растет производство молока...

В Амурской области обсудили реализацию инвестпроектов в сфере животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Депутаты предложили выделить четыре региона Юга России в благополучную зону по ящуру
20 октября 2020, 11:10
Депутаты законодательного собрания Краснодарского края в рамках конференции Южно-Российской парламентской ассоциации предложили выделить в отдельную благополучную зону по ящуру Краснодарский край, Ростовскую область, республику Адыгею и Волгоградскую область. Предложение связано с тем, что почти...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение