В Приамурье запустит производство домашних сыров переехавшая из Бразилии староверка

21 августа 2020, 07:10

Жители и гости села Волково в Амурской области уже зимой смогут наблюдать за производством домашнего сыра. Уникальное для этих мест предприятие намерена открыть Агрипина Ануфриев-Егорофф, приехавшая на Дальний Восток с сыном-подростком по федеральной программе переселения соотечественников из Бразилии. О том, как смелая переселенка осваивает сельское хозяйство в Приамурье, она рассказала ТАСС.

производство домашних сыров

Предки Агрипины Ануфриев-Егорофф в середине прошлого века были вынуждены покинуть Дальний Восток и через Китай перебраться в Бразилию. А 35 лет назад в многодетной семье в Боливии родилась она — представительница общины староверов. Родители Агрипины до сих пор занимаются сыроварением, и это ремесло со временем стало делом ее жизни.

«В планах производить около 50 килограммов сыра в день. На такой объем требуется 500 литров молока. Мой принцип работы — чтобы продукт в магазине более трех дней не залеживался. Первое время мне будет помогать сын Дамиан. Мы с ним уже обо всем договорились», — отметила собеседница агентства.

Отладив производство и логистику, женщина планирует свой продукт экспортировать под брендом «От Агрипины» в соседние регионы, а также в Китай. А чтобы не переживать за свежесть моцареллы, на более длительные расстояния ее будут упаковывать в вакуум. Качественная упаковка также в разработке.

Во вторник, 17 августа, переселенку посетил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. Он оценил развернувшееся строительство, продегустировал продукт, пожелал успехов.

Российское гражданство Агрипина получила летом 2019 года. «С решением мне сильно помог Иван Ефимов — замгендиректора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике. Он буквально пошагово говорил, что нужно сделать, чтобы принять участие в программе по переселению и переехать в Россию. Вел все переговоры с консульством. Впервые в страну, на языке которой я только совсем недавно начала думать, приехала в декабре 2018 года», — рассказала Агрипина о первом этапе возвращения на историческую родину.

Переселенка стала обустраиваться в Амурской области — поселилась неподалеку от города Свободного, а спустя почти год побывала на встрече президента РФ Владимира Путина с общественностью, где смогла попросить помощь у главы государства.

«После встречи с президентом, многое поменялось. Я просила о поддержке с финансированием, так как я приехала без капитала, и не смогу начинать с нуля. Он поручил, чтобы правительство позаботилось обо мне. И, действительно, Россельхозбанк быстро отреагировал: мне выделили кредит, на который я строю сыроварню, закупила оборудование», — сказала Ануфриев-Егорофф, добавив, что позже ей оформили в ипотеку дом и автомобиль.

Уже через неделю после получения гражданства староверка оформила крестьянско-фермерское хозяйство. Но производство сыров не шло, как на их семейном предприятии в Бразилии: там сырьем было домашнее молоко — ежедневно семья самостоятельно пасла буренок, все вместе их доили, а после уходили на кухню, чтобы сыр варить. Местное молоко в качестве сырья Агрипине не подошло, поэтому ей пришлось потратить время на изучение молочного рынка, поиски поставщика и в результат на переезд в Волково — ближе к производителю отобранного молока.

«Когда я приняла решение переехать из Свободненского района, с выбором нового места жительства и дома мне помогало правительство области, активно работали главы районов, представители Россельхозбанка. Например, в Ивановском районе очень хотели, чтобы я переехала к ним, и поэтому предложили очень много вариантов жилья. Но подходящий участок с домом, на котором можно еще и начать строительство, нашелся в Волкове», — сказал Агрипина, выразив благодарность специалистам областного правительства, которые готовы ее консультировать не только в вопросах касающихся российского законодательства, но и консультировать в бытовых делах.

За полтора года жизни в России Агрипина привыкла к ее укладу: полюбила снег и 30-градусные морозы и поняла, что не переносит жару. «Я встаю на рассвете — около пяти часов утра. Если я не увижу, как солнце встанет, то в душе состояние, словно день потерян. Это чувство невозможно объяснить», — призналась она.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

В хозяйствах Амурской области растет производство молока...

В Амурской области обсудили реализацию инвестпроектов в сфере животноводства...

Амурчанка выиграла грант и увеличила производства молока в два раза...

Фермеры Приамурья поборются за грантовую поддержку на развитие своих хозяйств...

К концу 2021 года Приамурье обеспечит себя молоком на 60% и мясом на 78%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение