Амурчанка выиграла грант и увеличила производства молока в два раза

23 июля 2020, 07:45

Жительница села Ключи Константиновского района Амурской области Инна Гапоненко стала грантополучателем в прошлом году. Амурчанка признаётся, что 3 миллиона рублей стали хорошим стартом для развития её хозяйства.

гранд, частное хозяйство, производство молока

Выигранные средства женщина потратила на приобретение 5 нетелей молочного направления. Теперь её поголовье состоит из 15 бурёнок, благодаря чему производство молока увеличилось в два раза.

"Кроме этого, на грантовые средства мы приобрели технику: трактор, косилку и пресс. В ближайшее время на оставшиеся деньги купим 10 гектаров земли для расширения своего хозяйства. Грант мы получили впервые. Планируем ещё раз поучаствовать в конкурсах на получение такой поддержки", - прокомментировала Инна Гапоненко.

Поддержка амурских фермеров осуществляется в рамках государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурской области".
В этом году на гранты начинающим фермерам и на развитие семейных животноводческих ферм выделено 79,6 миллионов рублей, из которых 67,7 миллионов рублей - федеральные средства, 11,9 миллионов рублей - областные.

В прошлом году на эти же цели было выделено 72,9 миллионов рублей. Гранты начинающим фермерам в Приамурье выделяют в течение 8 лет. За это время их получило более 120 КФХ. С 2012 по 2018 годы реализации программы гранты получила более 40 семейных животноводческих ферм. Как показывает практика, в год в области гранты получают более 20 фермеров.

Претендовать на такую грантовую поддержку могут официально зарегистрированные в Приамурье КФХ, работающие не менее двух лет, которые до этого ни разу не получали грант и не имеют вливаний из бюджетов разных уровней.

В 2019 году гранты получили 17 КФХ и 3 семейные животноводческие ферма. Государственная поддержка оказывает амурским аграриям и по другим направлениям. Для этого предусмотрены различные субсидии, например, на уплаты страховых премий или закупку семян. На это выделяются средства из областного бюджета в рамках региональной программы "Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства. Также сельхозтоваропроизводителям доступно возмещение затрат в рамках подпрограмм "Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель области", "Развитие мясного скотоводства", "Развитие молочного скотоводства", "Поддержка племенного дела, селекции семеноводства", "Техническая и технологическая модернизация", "Устойчивое развитие сельских территорий" и "Развитие овощеводства открытого и защищённого грунта и семенного картофелеводства".

Впервые в области с прошлого года с участием регионального минсельхоза стартовала грантовая поддержка «Агростартап», которая направлена на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств в рамках реализации регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в Амурской области» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В ходе этой программы в прошлом году получить господдержку в сумме до 4 миллионов рублей смогли 10 фермерских хозяйств.

Сельское хозяйство – стратегическая отрасль региона, отметил губернатор Приамурья Василий Орлов в своём отчёте за год работы. В Приамурье работают более 100 сельскохозпредприятий, около 600 фермерских хозяйств, почти 20 потребкооперативов.

В прошлом году амурские аграрии произвели 362 тысячи тонн зерна, сои 863 тысяч тонн, картофеля 153,4 тысячи тонны, овощей закрытого и открытого грунта 43,7 тысяч тонн.

В течение ближайших 5 лет амурским растениеводам предстоит довести производство сои до 2 миллионов тонн и добиться средней по области урожайности этой культуры 25 ц/га. Производство зерновых культур к 2025 году увеличат в 3 раза, делился планами глава региона.

Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

В Приамурье запустит производство домашних сыров переехавшая из Бразилии староверка...

В хозяйствах Амурской области растет производство молока...

В Амурской области обсудили реализацию инвестпроектов в сфере животноводства...

Фермеры Приамурья поборются за грантовую поддержку на развитие своих хозяйств...

К концу 2021 года Приамурье обеспечит себя молоком на 60% и мясом на 78%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тульская область: Пандемия не отразилась на объемах производства мяса, молока в регионе
3 сентября 2020, 14:48
Туластат опубликовал сборник по главным индексам производства региональной экономики за январь-июль текущего года в разрезе каждого месяца. Инофмация позволяет отследить изменение ситуации с ритмичностью производства продукции животноводства и положение дел с отпускными ценами на нее от...
Россия достигла показателей продовольственной безопасности по ключевым направлениям
3 сентября 2020, 13:57
Россия достигла значений продовольственной безопасности практически по всем ключевым направлениям, а по некоторым из них, в частности сбору урожая зерна и обеспеченности рыбой и рыбной продукцией, превысила показатели доктрины в 1,5 раза. Об этом 2 сентября 2020 года сообщила вице-премьер Виктория...
Мурманская область: Кормовая база голштинизации
1 сентября 2020, 15:24
В Мурманской области возродят центр полярного семеноводства   Опыт российских аграриев показывает, что успешно заниматься сельским хозяйством можно даже на Крайнем Севере, невзирая на полярную ночь и полугодовую зиму. Скот, выведенный в Мурманской области, имеет огромный генетический...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение