В Приамурье специалистами референтного центра Россельхознадзора выявлен фальсифицированный сыр

Фильтры

Регион

Новости

В Приамурье специалистами референтного центра Россельхознадзора выявлен фальсифицированный сыр

В испытательную лабораторию ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» в первую рабочую неделю августа в рамках проведения государственных работ поступила проба молочной продукции (сыр плавленый).

Проба отобрана государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия).

В ходе проведенных работ установлено, что поступивший образец не соответствовал нормативам по жирно-кислотному составу (ЖКС). В пробе сыра также были обнаружены стерины.

Стоит отметить, что за этот год нарушение ЖКС в молочной продукции специалисты лаборатории обнаруживают уже 5 раз, выявление стеринов зафиксировано в 2 случаях. Показателям качества не соответствовали сыр, молоко, сметана и мороженое.

Обращаем особое внимание, что молочные продукты должны быть натуральными. ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» не допускает использование немолочных жиров при производстве. Их можно применять только в молокосодержащей продукции. Изменение натурального состава путем добавления незаявленных, а иногда и опасных для здоровья компонентов - это самый распространенный способ фальсификации молочных продуктов.

Фальсифицированная молочная продукция вызывает всевозможные аллергические реакции, частое употребление подобных продуктов впоследствии приводит к ожирению, возможны сердечно-сосудистые заболевания.

Особый вред в том, что фальсифицированный продукт обладает совершенно иными органолептическими свойствами (вкус, запах, внешний вид), чем молочный жир, поэтому для придания поддельному продукту нужных органолептических свойств, чтобы замена была менее заметной для потребителя, недобросовестные производители широко используют различные ароматизаторы, стабилизаторы консистенции и загустители, другие компоненты, которые по российским требованиям в натуральных молочных продуктах не допускаются. Поэтому фальсифицированные продукты зачастую воспринимаются как более вкусные.

Результаты исследований переданы в Управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия). Сотрудниками надзорного органа информация о несоответствии продукции со всеми необходимыми материалами размещена в системе раннего оповещения ФГИС «Сирано».

Источник: fsvps.gov.ru

Также в разделе

Комментарии (0)