В Приамурье подешевели молочные продукты

05 июня 2009, 16:57
Традиционное летнее снижение цены специалисты зовут «сезоном большого молока».

К радости амурчан-потребителей, в области начали дешеветь молочные продукты. Как сообщил нам Алексей Семенов, экономист планового отдела Благовещенского молокозавода, с первого июня цены на продукцию этого предприятия уже уменьшились на 2,8%. Больше всего это отразилось на кисломолочных изделиях – кефир в нашем городе подешевел в среднем на 5,5 рубля. Это, так сказать, лидер снижения стоимости на молочном рынке. Остальная продукция стала дешевле в Благовещенске в среднем на 2–3 рубля. Возможно, что в конце июля – начале августа цены понизятся еще больше, так как на это время приходится пик так называемого «сезона большого молока».

Кстати, дешевле станет и привозное молоко, так как западные районы России «сезон» затронул сильнее. Закупочные цены там упали почти на 35%, соответственно и продукция молокозаводов, находящихся за Уралом, прилично подешевеет. Но работники наших молочных комбинатов к этому относятся спокойно и конкуренции не боятся. Амурское пастеризованное молоко пользуется у жителей Приамурья намного большим спросом.

Почему же происходит снижение цен? Все из-за наступления лета. Его работники сельского хозяйства во всей России окрестили забавным термином – «сезон большого молока». Все три месяца растет свежая зеленая травка, коровы ее с удовольствием кушают и с не меньшим удовольствием дают просто гигантские надои молока. Объемы поставок на перерабатывающие предприятия растут просто со сказочной скоростью, так что вполне могут снизиться цены на молочные продукты. Особенно это касается нашей области, недаром же нас называют житницей Дальнего Востока.

По словам Натальи Васильевны Тюшниковой, начальника отдела перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Амурской области, надои в Приамурье за последний месяц увеличились почти вдвое. Если в апреле нынешнего года на молочные комбинаты поступило 147 тонн сырого молока, то в мае уже 268. Разумеется, что при таком избытке сырья предприятиям придется снижать цены.

- Вообще, «сезон большого молока», который длится с июня по сентябрь, – не самое лучшее время для молочной отрасли перерабатывающей промышленности, – говорит Наталья Васильевна. – Во-первых, летом снижается спрос на молоко, кефир, ряженку. Люди в жару больше предпочитают пить квас или соки. А между тем сырья на молокозаводы поступает все больше и больше. Поэтому предприятия, чтобы по-прежнему сбывать продукцию и при этом не нести убытки, будут снижать цены на рынке. Примерно в конце сентября «сезон» закончится: коровы перейдут на заготовленные летом корма, и надои станут значительно меньше. Так что ближе к зиме молоко опять подорожает.

Также в разделе:

За свой счет: насколько Приамурье обеспечивает себя продуктами питания...

В 2015-м в Амурской области стали производить больше мяса и молока, но меньше яиц...

Проекты типовых животноводческих ферм создадут в Амурской области...

Состоялось рабочее совещание с посещением места строительства животноводческого комплекса молочного направления и молочного комбината «Благовещенский»...

Новая молочная мегаферма появится в Амурской области в следующем году...

Северокорейские чиновники предложили «Хладокомбинату» выпускать молоко для пожилых людей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение