В Амурской области занялись разведением элитных пород молочного скота

07 февраля 2011, 12:42
Они способны давать до 11 тысяч литров молока в год

В одном из хозяйств Серышевского района успешно адаптировались более трехсот элитных коров. Черно-пестрые голштинофризы из Красноярска уже дают потомство, и вскоре стадо пополнится еще на сотню телят. Для Анатолия Мазолевского буренки не все на одну морду. Присматривает за скотом уже 30 лет. Различать коров научился давно. И не только по ноздрям и рогам.

Рассказывает: у красноярских уж больно много гонора. Белорусские – флегматичные неженки. А вот те, что из амурской элиты – самые преданные. «Тут много таких, которые по пятам даже ходят, – следом идут и лижут», – улыбается скотник Анатолий Мазолевский.

Родина у этих коров разная, а порода одна – черно-пестрые голштинофризы. От каждой буренки здесь ждут не менее 11 тысяч литров молока в год. Особая надежда на новеньких. Стадо увеличилось на 325 голов 3 месяца назад. Период карантина и необходимые прививки красноярские телочки благополучно пережили. А четыре уже дали стаду пополнение.
«Мы покупаем семя специально в Канаде, США через Госплемяобъединение и улучшаем породу», – рассказывает ветеринар Галина Школьняева.

Первое мычание на этой ферме услышали в 2007-м. Начинали со 130-ти голов, сегодня стадо возросло уже восьмикратно. Но это только начало, рассказали корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в хозяйстве. Комплекс рассчитан на полторы тысячи.

«Дойных коров у нас сейчас только 260, то есть, разумеется, этого молока недостаточно, – говорит директор животноводческого комплекса Татьяна Михаленко. – До конца года мы должны выйти на поголовье где-то 540 голов дойных, ну и в 2012-м должны подойти к контрольной цифре в 700».

С реализацией молока проблем не будет, уверены на ферме. В районе работает маслосыркомбинат. Сырье и сейчас отправляют туда. Руководство животноводческого комплекса планирует сделать еще один шаг к развитию. Здесь хотят заняться разведением мясной породы.

В Приамурье пока эта ниша практически свободна.
Источник: vostokmedia.com

Также в разделе:

За свой счет: насколько Приамурье обеспечивает себя продуктами питания...

В 2015-м в Амурской области стали производить больше мяса и молока, но меньше яиц...

Проекты типовых животноводческих ферм создадут в Амурской области...

Состоялось рабочее совещание с посещением места строительства животноводческого комплекса молочного направления и молочного комбината «Благовещенский»...

Новая молочная мегаферма появится в Амурской области в следующем году...

Северокорейские чиновники предложили «Хладокомбинату» выпускать молоко для пожилых людей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Якутия: Австрийские буренки за 6 месяцев дали по 1700 кг молока
6 июля 2011, 14:46
Операторы машинного доения ООО «Агрофирма «Немюгю» акционерной компании «Алмазы Анабара» за 6 месяцев 2011 года от каждой австрийской коровы надоили по 1700 килограммов молока, сообщил генеральный директор предприятия Николай Федотов.Сегодня на летней ферме агрофирмы их насчитывается 160....
В Татарстане падает продуктивность дойного стада
25 октября 2010, 09:31
В Татарстане падает продуктивность дойного стада. В минувшую пятницу результаты работы животноводов были озвучены на совещании в Минсельхозпроде РТ, которое было посвящено предстоящей зимовке скота. С докладом выступил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по животноводству...
Тюменская область: Голышмановские животноводы улучшают кормовую базу
11 марта 2010, 10:28
До 4 тыс. кг молока в год от одной фуражной коровы планируют получать животноводы Малиновской фермы Голышмановского района.Дойное стадо на ферме насчитывает 172 головы крупного рогатого скота и около сотни голов молодняка. Надои на одну фуражную корову - около 3 тыс. кг молока в год....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение