Телки "Оборонсервиса". В Приамурье гибнет элитное стадо коров из Австралии

18 апреля 2013, 12:15
Более 800 племенных коров на ферме, принадлежащих структурному предприятию "Оборонсервиса", несколько месяцев живут на полуголодном рационе. Собственники буренок запутались в долгах и полномочиях.

Стадо коров голштинской породы, которые погибают на молочно-товарной ферме ОАО "Поляное" в селе Семиозерка, купили пять лет назад за валюту в Австралии. Предприятие принадлежит компании "Агропром" - дочернему предприятию "Оборонсервиса".

- Все проблемы на ферме начались в связи с известными коррупционными скандалами, которые стали сотрясать "Оборонсервис". "Агропром" заключил договор на обслуживание скота с компанией "Рассвет", но денег по этому договору платить не спешат. Сколько можно было, жили в долг, - говорит управляющий фермой Сергей Стременюк.

Долги у предприятия накопились астрономические, за одни медикаменты должны более 2, 5 миллиона. Полноценные корма на ферме закончились пару месяцев назад, коров-рекордисток кормят один раз в день гнилым сеном.

В амурском министерстве сельского хозяйства сложившуюся ситуацию называют геноцидом животных.

- Там между собственниками идут подковерные юридические пикировки. Руководство "Агропрома" уверяет, что не может перечислить деньги на закуп кормов, так как у них нет на это юридических оснований. Уже есть партнер, который готов приобрести это предприятие, но все упирается в бодание посреднических фирм. Руководство "Агропрома" не идет на уступки и наши предложения,- говорят в региональном минсельхозе.

Ежемесячно на содержание элитного стада необходимо порядка шести миллионов рублей, сейчас в месяц от полуголодных коров продают молока на 1, 5 миллиона. Других финансовых вливаний в "Поляное" нет с декабря 2012 года.

Сегодня каждая племенная корова дает на ферме всего по три литра молока в день, хотя при должном уходе для этой породы удой в 25 литров в сутки считается нормой.

Голодным стадом заинтересовалась прокуратура Благовещенского военного гарнизона, которая начала проверку. Специалисты утверждают, что элитную ферму еще можно спасти, если коровам восстановить полноценный рацион и нормальные условия содержания.

Но ферме нужен хозяин, а его сегодня нет. Руководитель ОАО "Поляное" Артем Косицын улетел на отдых в Таиланд.
Источник: http://www.rg.ru

Также в разделе:

За свой счет: насколько Приамурье обеспечивает себя продуктами питания...

В 2015-м в Амурской области стали производить больше мяса и молока, но меньше яиц...

Проекты типовых животноводческих ферм создадут в Амурской области...

Состоялось рабочее совещание с посещением места строительства животноводческого комплекса молочного направления и молочного комбината «Благовещенский»...

Новая молочная мегаферма появится в Амурской области в следующем году...

Северокорейские чиновники предложили «Хладокомбинату» выпускать молоко для пожилых людей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение