Почему Приамурью далеко до промышленных масштабов козоводства?

30 января 2018, 10:33

Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачёв заявил, что в стране растёт спрос на продукцию из козьего молока, но сама отрасль развивается плохо

козоводство, козье молоко

Есть смысл с 2018 года заложить госсубсидии на разведение молочных пород коз.

Занимается ли кто-то в Приамурье козоводством в более-менее промышленном масштабе? И вообще, грубо говоря, оно нам надо?

Лишь для себя

Купить козье молоко в Приамурье можно, но лишь на частном подворье. По данным регионального минсельхоза, официальная статистика овец и коз в области насчитывает чуть более 20 тысяч голов - все в личных подсобных хозяйствах.

В своё время руководитель КФХ «Петровское» из с. Новопетровка Анатолий Хлуденко был буквально одержим идеей открыть свою козью ферму. Мучился больше пяти лет, в итоге по-прежнему разводит коз исключительно для себя.

- Первая коза появилась в хозяйстве, когда новорождённому сыну потребовался аналог грудного молока - благодаря козе выкормили ребёнка, - рассказывает Анатолий Владимирович. - Потом я начал в принципе интересоваться козоводством, изучать много литературы. Должен сказать, ценность козьего молока значительно выше коровьего. Оно содержит известный всем иммуноглобулин, который применяется для эффективного лечения различных заболеваний, а если углубляться в нанотехнологии, из него можно получать лактоферрон и ангиогенин - основополагающие для здоровья ферменты.

Сегодня в личном хозяйстве Хлуденко более 40 голов. Фермер своими руками изготавливает из молока творог, сливки, сыворотку, но всё для себя - а хотелось бы и для людей! По подсчётам фермера, можно было бы продавать по 100 - 200 литров в день. Но для этого нужно большое стадо из породистых коз. От нескольких десятков голов желаемой прибыли не будет.

- Конечно, если всё делать грамотно, то, по моим подсчётам, себестоимость козьего молока может быть даже меньше коровьего, но для этого нужно соблюсти много условий, - продолжает Анатолий Владимирович. - Несколько лет назад был у нас министром сельского хозяйства Николай Титов, и я ещё при нём проектировал строительство большой фермы. Проект мне одобрили, даже хотели его внедрять в области, обещали денег из бюджета, помощь всестороннюю. Но дальше слов дело не пошло. А сам Титов уехал в Татарстан, где сейчас у него козья мегаферма. Господдержки у меня и сегодня нет. В банках не дают льготные кредиты - нет кредитной истории. Пришлось взять кредит под 26%! Выкарабкиваюсь кое-как, какое развитие?! Для гранта от правительства у меня должно быть 40% собственных средств на развитие бизнеса - значит, нужен инвестор.

Фермер признался, что ещё год-два будет пытаться заручиться сторонней поддержкой. Ничего не выйдет - будет и впредь разводить коз для себя.

Пасти негде

И. о. завкафедрой патологии, морфологии и физиологии факультета ветеринарной медицины и зоотехнии ДальГАУ кандидат биологических наук Светлана Карамушкина видит несколько причин отсутствия промышленных масштабов козоводства в области:

Козы в отличие от коров менее приспособлены для стойлового содержания - им нужны пастбища. В большинстве же районов Приамурья (тем более в Благовещенском) все поля распаханы и засеяны соей, пшеницей, злаковыми. Просто нет возможности для большого поголовья. Вот, скажем, в Забайкалье места для пастьбы достаточно - огромные степи, разведение мелкого рогатого скота, особенно овцеводство, хорошо развито - отары насчитывают по 17 - 18 тысяч голов. У нас даже тысячу коз вывести пастись проблематично. Для себя-то - пожалуйста, клочок земли на выпас нескольких голов всегда найдётся. Для личного пользования 10 - 15 коз вполне хватает.

Климат тоже играет большую роль. В средней полосе России, например, подходящий сухой климат - козьи нежные копытца боятся влаги, а выпас на наших болотистых почвах может их повредить. Впрочем, козы оренбургской породы, с богатой шерстью, адаптированы к засушливому климату, к зимним морозам до -45 градусов и могли бы подойти для разведения в Приамурье.

- Высокопродуктивных пород коз, которые дают хорошие надои по 3 - 4,5 литра, у амурчан очень мало, - продолжает Светлана Карамушкина. - В основном я встречала коз зааненской и нубийской пород - в их молоке высокое содержание белка и жира, что важно для сыроделия. Но большинство держат «аборигенов», которых и породистыми не назовёшь, это мелкие козы с маленьким надоем. Если бы разведение высокопродуктивных, чистопородных коз (так же, как коров) дотировало государство, шансов на развитие козоводства у области было бы больше. Ведь козы - это молоко, шерсть, пух, диетическое мясо, схожее по своим свойствам с бараниной и легкоусвояемое. Содержать коз несложно: они всеядны, им на корм подходит более 200 видов трав, а на зиму им можно заготавливать даже березовые ветки. Поэтому, если найти место для содержания и выпаса, то с экономической точки зрения козоводство могло бы стать перспективным направлением. Но не в промышленных предприятиях, а в фермерских хозяйствах с поголовьем до 100 козоматок. К примеру, в Европе нет мегаферм, там несколько хозяйств в полном объёме обеспечивают продукцией козоводства определённый сегмент населения. Несколько подобных ферм было бы достаточно и Приамурью.

Поголовье скота в амурских хозяйствах:

- всего - более 80 тысяч голов (минус 4,6% к 2016 г.)

- коров - 38,2 тысячи голов (минус 4,5% к 2016 г.)

- свиней - 74,7 тысячи голов (минус 2,2% к 2016 г.)

- овец и коз - 20,4 тысячи голов (минус 0,5% к 2016 г.)

Гранты областного минсельхоза на поддержку начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих хозяйств (общая сумма - 20 млн рублей) получили шестеро амурчан.

Между тем

Открылся региональный информационно-селекционный центр (РИСЦ), главная задача которого - развитие и совершенствование всего племенного животноводства Приамурья. Объединив усилия всех соответствующих специалистов, можно будет ставить перед собой глобальные цели. К примеру, в молочном животноводстве - довести удои от каждой коровы с нынешних 5,8 тонны молока в год до 7 тонн. По словам зампреда правительства области Владислава Бакуменко, амурские хозяйства, сделавшие упор на развитии именно племенного животноводства, уже сейчас выходят на уровень рентабельности. РИСЦ будет помогать хозяйствам с селекционными программами, консультировать. Особенно актуальным это станет для небольших КФХ, не способных держать в штате зоотехника.

Кстати, в 2017 году в области создали четыре новых племенных предприятия: по разведению КРС мясного направления, по молочному животноводству и племенному птицеводству.

Источник: 2x2.su

Также в разделе:

Сельхозпроизводителям Амурской области помогут с поиском рынков сбыта...

В Приамурье открыли молочный комплекс на 490 голов скота...

Карантин введен на одной из ферм Приамурья из-за бруцеллеза...

С начала весны в Приамурье подорожали сухое молоко и сыр...

За свой счет: насколько Приамурье обеспечивает себя продуктами питания...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Приморье будут делать сыр из козьего молока
15 марта 2018, 11:30
Фермеры Пахомовы под Уссурийском решили начать производить козье молоко. Сегодня в их распоряжении находится сыроварня. Расширить производство удалось благодаря программе по выделению «дальневосточного гектара».  Новая ферма в селе Ново-Никольское станет уникальным для региона...
Владимир Кожанов: Как козье молоко осталось без субсидий
8 сентября 2016, 13:25
Многие мелкие производители молока в России не могут добиться положенных им субсидий. Но есть и целые подотрасли молочного животноводства, которые годами не получают поддержки как производители молока. Директор крупнейшего в России производителя козьего молока ООО  Владимир Кожанов...
Прилавков с молоком в России в два-три раза меньше, чем с алкоголем
20 января 2012, 12:09
Почти треть российских детей, по данным Института питания РАМН, не могут пить коровье молоко, поскольку оно вызывает у них аллергию. При этом из 247 килограммов среднедушевого потребления молочной продукции в России всего лишь один килограмм делается из гипоаллергенного козьего.И хотя в нашей...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение