Первый мини-комплекс по переработке молока заработал в Приамурье

15 января 2010, 15:45
Сегодня в селе Александровка Зейского района заработал первый в Амурской области мини-комплекс по переработке молока. Символическую «красную ленточку» перерезали губернатор Приамурья Олег Кожемяко и заместитель председателя правительства Александр Нестеренко. Затем глава региона ознакомился с работой молочного модуля и попробовал первую продукцию – молоко и сметану.

Как сообщает «АмурПолит.ру» со ссылкой на пресс-службу областного правительства, проект реализован на базе сельскохозяйственного предприятия «Александровское», которое специализируется на молочном животноводстве. На ферме – порядка 400 голов крупного рогатого скота. До настоящего времени хозяйство занималось производством и фасовкой молока в полиэтиленовую упаковку на оборудовании 70-х годов выпуска.

Для строительства нового мини-комплекса по переработке молока фермеры получили субсидию из областного бюджета – почти пять миллионов рублей пошли на приобретение спецоборудования. Монтаж модуля занял порядка пяти дней.

«Установка в этом селе молочного модуля – очень значимое событие для всего Зейского района, - отметил Олег Кожемяко . - Мини-комплекс не только будет обеспечивать амурчан свежей и качественной молочно продукцией. Это еще и очень хорошая возможность для жителей близлежащих сел заняться ведением личного подсобного хозяйства, поскольку теперь есть куда сдавать молоко. Пока это только первый шаг, за которым последуют другие. Такие же мини-заводы появятся и в других районах области, как только первый комплекс успешно пройдет производственно-эксплутационные испытания».

Мини-комплекс выпущен на московском предприятии «Молоконт». Производительность цеха – 2 тоны молока в сутки. «Мини-комплекс вместе с молоковозом обошелся в 5 млн. 600 тысяч рублей, - рассказал руководитель СХП «Александровское» Сергей Бруханев. - Львиная доля средств – областная субсидия, часть денег выделил нам районный бюджет. Мы будем собирать молоко на переработку у населения более 10 сел. Это Овсянка, Юбилейный, Поляковский, Рублевка, Умрикан, Амуробалтийск и другие деревни. Реализация продукции – город Зея и «Покровский рудник». Кроме того, оборудование позволяет производить фасовку молока по 250 миллилитров. Мы будем выпускать его для школьников в рамках программы «Школьное молоко».

Также губернатор Олег Кожемяко отметил, что в областном правительстве буден решаться вопрос о перспективном строительстве в селе Александровка современной молочной фермы.
Источник: ФедералПресс

Также в разделе:

За свой счет: насколько Приамурье обеспечивает себя продуктами питания...

В 2015-м в Амурской области стали производить больше мяса и молока, но меньше яиц...

Проекты типовых животноводческих ферм создадут в Амурской области...

Состоялось рабочее совещание с посещением места строительства животноводческого комплекса молочного направления и молочного комбината «Благовещенский»...

Новая молочная мегаферма появится в Амурской области в следующем году...

Северокорейские чиновники предложили «Хладокомбинату» выпускать молоко для пожилых людей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Cтоит ли ждать качественных отечественных сыров?
28 июля 2016, 14:02
Программы импортозамещения, в частности продуктов, в России действуют с момента введения контрсанкций. Белгородские производители овощей и фруктов быстро сориентировались в ситуации и стали уверенно наращивать объемы, строить теплицы, разбивать сады. С производителями молока и его переработчиками...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение