Первый мини-комплекс по переработке молока заработал в Приамурье

15 января 2010, 15:45
Сегодня в селе Александровка Зейского района заработал первый в Амурской области мини-комплекс по переработке молока. Символическую «красную ленточку» перерезали губернатор Приамурья Олег Кожемяко и заместитель председателя правительства Александр Нестеренко. Затем глава региона ознакомился с работой молочного модуля и попробовал первую продукцию – молоко и сметану.

Как сообщает «АмурПолит.ру» со ссылкой на пресс-службу областного правительства, проект реализован на базе сельскохозяйственного предприятия «Александровское», которое специализируется на молочном животноводстве. На ферме – порядка 400 голов крупного рогатого скота. До настоящего времени хозяйство занималось производством и фасовкой молока в полиэтиленовую упаковку на оборудовании 70-х годов выпуска.

Для строительства нового мини-комплекса по переработке молока фермеры получили субсидию из областного бюджета – почти пять миллионов рублей пошли на приобретение спецоборудования. Монтаж модуля занял порядка пяти дней.

«Установка в этом селе молочного модуля – очень значимое событие для всего Зейского района, - отметил Олег Кожемяко . - Мини-комплекс не только будет обеспечивать амурчан свежей и качественной молочно продукцией. Это еще и очень хорошая возможность для жителей близлежащих сел заняться ведением личного подсобного хозяйства, поскольку теперь есть куда сдавать молоко. Пока это только первый шаг, за которым последуют другие. Такие же мини-заводы появятся и в других районах области, как только первый комплекс успешно пройдет производственно-эксплутационные испытания».

Мини-комплекс выпущен на московском предприятии «Молоконт». Производительность цеха – 2 тоны молока в сутки. «Мини-комплекс вместе с молоковозом обошелся в 5 млн. 600 тысяч рублей, - рассказал руководитель СХП «Александровское» Сергей Бруханев. - Львиная доля средств – областная субсидия, часть денег выделил нам районный бюджет. Мы будем собирать молоко на переработку у населения более 10 сел. Это Овсянка, Юбилейный, Поляковский, Рублевка, Умрикан, Амуробалтийск и другие деревни. Реализация продукции – город Зея и «Покровский рудник». Кроме того, оборудование позволяет производить фасовку молока по 250 миллилитров. Мы будем выпускать его для школьников в рамках программы «Школьное молоко».

Также губернатор Олег Кожемяко отметил, что в областном правительстве буден решаться вопрос о перспективном строительстве в селе Александровка современной молочной фермы.
Источник: fedpress.ru

Также в разделе:

В Приамурье открыли молочный комплекс на 490 голов скота...

Карантин введен на одной из ферм Приамурья из-за бруцеллеза...

С начала весны в Приамурье подорожали сухое молоко и сыр...

За свой счет: насколько Приамурье обеспечивает себя продуктами питания...

В 2015-м в Амурской области стали производить больше мяса и молока, но меньше яиц...

Проекты типовых животноводческих ферм создадут в Амурской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение