Благовещенский молочный комбинат остался без упаковки «Тетра Пак»

03 февраля 2011, 12:57
С прилавков магазинов Приамурья исчезло пастеризованное молоко в литровых картонных коробках, которое производит Благовещенский молочный комбинат. На заводе говорят, что виноват поставщик, задерживающий поставку упаковки. Производитель думает его сменить. Между тем покупателям, похоже, больше нравилось молоко именно в картонной таре: тот же самый продукт в мягких пакетах не пользуется подобным спросом.

Пока «мягкое» молоко — единственно возможный способ доставить свежий продукт потребителям. Картонный пакет пастеризованного молока жирностью 2,5 % не то, что на прилавках магазинов, на всём заводе не сыскать. «Причина в том, что на данный момент у нас отсутствует упаковка объёмом один литр, которую нам поставляет фирма Tetra Pak», — говорит Людмила Уварова, заместитель директора предприятия «Молочный комбинат Благовещенский».

Упаковку «Тетра Пак» на одноимённом заводе в Москве Благовещенский молочный комбинат заказывает миллионами. В день их расходуют до 25 тысяч. Заказ отправляют заранее. Последний заказ — те самые литровые коробки — сделали ещё в ноябре. Тара до сих пор в пути. Тем временем руководство завода считает убытки. Спрос на аналогичный продукт, упакованный в мягкую тару, упал. «Мягкая упаковка — это просто плёнка, а Тетра Пак — это бумажная жёсткая упаковка, а молоко одно и то же. Кому-то удобно покупать в твёрдой упаковке, кто-то предпочитает молоко в мягкой упаковке», — объясняет начальник смены Елена Картамышева. В общем, «мягкое» молоко имеет тот же срок хранения, что и продукт в твёрдой таре. Кроме того, молоко в пакетах дешевле. Однако покупатели почему-то решили по-другому. Из 30 тонн пастеризованного молока, которое продавали раньше, магазины реализуют всего 14 тонн. Остальное потребители никак не признают.

Со шведской фирмой Благовещенский молочный комбинат работает с 1997 года. Проблемы начались в последнее время. В прошлом, 2010 году произошла задержка упаковок для йогурта. Тогда заказ тоже делали заранее. Кроме поставщика, подвела и железная дорога. Срок доставки товара увеличился. «Tetra Pak — продвинутая фирма, она смогла вовлечь всю Россию в покупку их оборудования и упаковки, — отмечает Людмила Уварова. — Все сделали реконструкцию, все разливают продукцию именно в эти упаковки, естественно, у них большие заказы, и фирма Tetra Pak, скорее всего, тоже знает эту проблему и будет расширяться. Но это дело будущего, а нам нужно работать сейчас».

Работники БМК надеются, что картонная упаковка для литрового молока придёт в Приамурье в феврале. Тогда продукт вернётся к своему прежнему оформлению. Вопрос о поиске нового поставщика уже стоит. В зимнее время заводу и так приходится нелегко: выпуск некоторых продуктов приходится ограничивать из-за отсутствия сырья. Летом БМК ежедневно принимает до 150 тонн сырого молока. А вот зимой возникают проблемы — поставки уменьшаются вдвое. Возместить недостачу комбинат старается в основном за счёт летних запасов, но их не всегда хватает. Например, сейчас на БМК перебои с производством сливочного масла. В полном объёме поставки сырья должны возобновиться в апреле.
Источник: amur.info

Также в разделе:

За свой счет: насколько Приамурье обеспечивает себя продуктами питания...

В 2015-м в Амурской области стали производить больше мяса и молока, но меньше яиц...

Проекты типовых животноводческих ферм создадут в Амурской области...

Состоялось рабочее совещание с посещением места строительства животноводческого комплекса молочного направления и молочного комбината «Благовещенский»...

Новая молочная мегаферма появится в Амурской области в следующем году...

Северокорейские чиновники предложили «Хладокомбинату» выпускать молоко для пожилых людей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение