Амурская область: За год в Приамурье из-за ящура пришлось уничтожить 1588 голов скота

16 декабря 2013, 13:10
По факту нарушения ветеринарных правил возбуждено уголовное дело   Амурская область: За год в Приамурье из-за ящура пришлось уничтожить 1588 голов скота

Вспышки ящура в этом году для амурчан не редкость, заболевание фиксировали и в Лозовом, и в Гродеково, и в Усть-Ивановке, и в других селах области. В Приамурье даже прислали несколько тысяч доз улучшенной вакцины, а исследованием проблемы занялась специальная комиссия. Тем не менее отчуждению подвергли 1588 голов скота. Последний случай произошел в конце ноября в ФГУП «Садовое» Тамбовского района. Ящур обнаружили у одной из буренок. В селе ввели карантин, провели дезинфекцию. Остальные 519 голов, к счастью, заразу не подхватили.

На частые вспышки обратили внимание и на заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке. Появились подозрения, что в распространении болезни виновато не только наводнение, причина в нарушениях, допущенных при проведении вакцинации животных. В октябре за проверку взялись следователи СУ СКР по Дальневосточному федеральному округу. В результате было заведено уголовное дело по ч.1 ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия).

- В ходе расследования уголовного дела будет дана оценка действиям и решениям должностных лиц органов ветеринарии Амурской области и Минсельхоза России по закупке, хранению, транспортировке и применению вакцины, локализации и ликвидации эпизоотии, - говорят в Следственном комитете Российской Федерации.

Между тем в правительстве области уже строят планы на следующий год. Планируется закупить около тысячи голов молочного скота.  

- Мы хотим купить скот в России, а не ввозить из Австралии, как в прошлые годы. В приоритете скот молочного направления. У нас есть недавно построенные молочные фермы, их нужно заполнять,- сообщают в правительстве Амурской области.

СПРАВКА «КП»

Для человека ящур не слишком опасен и полностью излечим. Взрослые им практически не болеют, у детей наблюдаются стоматит, вялость, плохой аппетит, возможна повышенная температура. Заразиться можно при контакте с животным или через сырое молоко. Уберечься от заразы нетрудно - вирус погибает при термообработке - достаточно хорошо прожаривать мясо и кипятить молоко.

КСТАТИ

Во время наводнения утонуло больше тысячи животных

Речь идет о сельскохозяйственной живности  коровах, овцах, свиньях и лошадях.

В воде погибли почти 200 коров, больше 20 хрюшек, около 30 овец и несколько лошадей. Еще около тысячи голов недосчитались личные подсобные хозяйства.

Также в разделе:

За свой счет: насколько Приамурье обеспечивает себя продуктами питания...

В 2015-м в Амурской области стали производить больше мяса и молока, но меньше яиц...

Проекты типовых животноводческих ферм создадут в Амурской области...

Состоялось рабочее совещание с посещением места строительства животноводческого комплекса молочного направления и молочного комбината «Благовещенский»...

Новая молочная мегаферма появится в Амурской области в следующем году...

Северокорейские чиновники предложили «Хладокомбинату» выпускать молоко для пожилых людей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение