Амурская область: правительство заставляет крестьян сокращать поголовье скота

01 октября 2008, 15:33
Министерство сельского хозяйства Амурской области приняло решение установить единую закупочную цену на молоко, приобретаемое у населения. Теперь литр продукта обойдется сборщикам в 10 рублей. В районах, близких к областному центру, стоимость этого продукта ранее составляла 12-14 рублей, пишет «Российская газета».

Новая рекомендованная закупочная цена в 10 рублей выгодна в первую очередь перекупщикам. Крупные фирмы стараются работать напрямую с предприятиями. К примеру, Благовещенский комбинат с недавних пор стал покупать молоко высшего качества по 15 рублей за литр. Правда, отпускаемая в магазинах продукция также подорожала на 10 процентов, а розничные цены на литр переработанного и упакованного местного молока уже превысили 30 рублей.

- Это повышение цен связано, прежде всего, с увеличением стоимости ГСМ и тароупаковочного материала, - рассказала директор Благовещенского молочного комбината Н. Анищенко. - В цене готовой продукции также было заложено и увеличение стоимости непосредственно сырья.

Но солидные фирмы работают напрямую только с крупными поставщиками, бывшими колхозами и совхозами. Небольшие крестьянские и фермерские хозяйства отданы на откуп сборщикам, которые собирают продукт по деревням «в розницу».

В некоторых районах, расположенных недалеко от областного центра, недавно даже разгорелась торговая война за молоко. Перекупщики, подсчитав собственные расходы и доходы, в выгодных для них районах подняли цены до 15 рублей за литр. Аукцион продолжался недолго, к концу лета цена на молоко снизилась до прежнего уровня.

Цифры статистики свидетельствуют о том, что три четверти амурского молока производится на частных подворьях. Снижение закупочной цены в первую очередь ударит именно по частникам. В то же время многие жители сел и деревень взяли кредиты на приобретение коров. И по ним придется рассчитываться.

Постоянное удорожание горюче-смазочных материалов уже стало причиной повышения стоимости кормов для животных, погодные условия прошедшего лета не позволили селянам нескольких районов Амурской области выполнить план по заготовке сена. В результате едва наметившийся рост поголовья крупного рогатого скота может сойти на нет - жители деревень попросту не смогут обеспечить животное едой.

Приближающаяся зима, сопровождающаяся снижением надоев и взлетом цен на молоко, приведет к дефициту местного продукта, и на незанятый рынок незамедлительно придут производители из других регионов. Иными словами, логика нововведений властей области позволяет совершить настоящий переворот в экономике, ведь для того, чтобы удешевить бензин, надо просто-напросто снизить заработную плату нефтяников.

По данным Амурстата, на 1 сентября текущего года производство молока в области составило 94,8 тысячи тонн в месяц, из них сельскохозяйственные организации дали 18 тысяч тонн, крестьянско-фермерские хозяйства - 4,6 тысячи тонн. Наибольшее количество молока произведено частниками - 72,2 тысячи тонн. За полгода, с 1 апреля по 1 сентября, только частные подворья увеличили поголовье коров - с 33,3 тысячи до 35,9 тысячи. Фермеры и предприятия за это же время оставили поголовья без изменений: 2900 и 9200 соответственно.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

За свой счет: насколько Приамурье обеспечивает себя продуктами питания...

В 2015-м в Амурской области стали производить больше мяса и молока, но меньше яиц...

Проекты типовых животноводческих ферм создадут в Амурской области...

Состоялось рабочее совещание с посещением места строительства животноводческого комплекса молочного направления и молочного комбината «Благовещенский»...

Новая молочная мегаферма появится в Амурской области в следующем году...

Северокорейские чиновники предложили «Хладокомбинату» выпускать молоко для пожилых людей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение