Амурская область: на границе с Китаем растят коров для севера Приамурья

10 августа 2010, 10:47
В коровнике колхоза «Амур» на краю приграничного села Касаткина пока тишина. Пока животные пасутся на полях, строение на скудные колхозные деньги потихоньку готовят к зиме. Здесь, в трех сотнях метров от берега приграничной реки, выращивают животных, которые вскоре после рождения отправляются на север Приамурья вносить личный вклад в развитие сельского хозяйства.
За последние три месяца помещение колхозной фермы заметно преобразилось. Двор подчистили от навоза, сейчас идет ремонт коровника. В старом здании нужно заделать оконные проемы толстой пленкой, починить крышу. Кроме того, здесь предстоит закончить чистку территории и обнести ее забором. Ремонтные работы, правда, идут не активно, а по мере поступления денежных средств.

— Мы закончили здесь побелку, провели дезинфекцию, убрали кормушки, старое оборудование. Помещение изначально строилось под молочный скот. Раньше здесь было стойловое содержание. Теперь же мы сделали три прохода. В дальнейшем они будут разделены на несколько загонов, в зависимости от пола и возраста группы, — проводит экскурсию главный экономист колхоза Оксана Самсонова.

Сейчас коровы находятся в летнем лагере, а ближе к холодам переберутся на «зимние квартиры». Несмотря на то что помещение коровника не отапливается, животные в нем не замерзают. Скот здесь содержится на глубокой подстилке и внутрь заходит лишь для ночевки и во время сильных холодов или ветра.

Колхозное стадо насчитывает около 460 голов, половина из которых — молодняк. Осенью большую его часть реализуют населению и отправят на север области. В прошлом году касаткинские буренки отправились в приграничное Албазино и теперь обитают в местном филиале ГУП «Агро».

Ранее колхоз «Амур» специа-лизировался на молочном направлении. Однако в тяжелые 90-е годы реализация молока начала хромать. После закрытия местных молокозаводов крестьяне встали перед тяжелым выбором: вырезать стадо или менять профиль. В итоге было принято решение стадо сохранить, сменив направление с молочного на мясное.

Впрочем, и сейчас, признаются в «Амуре», планы на развитие вплотную связаны с вопросом реализации. Стоимость касаткинских телят в три раза ниже, чем животных из племенных репродукторов. Спрос на животных есть и у местных жителей, и у покупателей из других регионов.

— Мы можем наращивать производство, однако вопрос упирается в реализацию мяса и его переработку. Ближайшие комбинаты расположены в Благовещенске и Белогорске. К нам приезжали и из соседних регионов, но это не стабильно. А животновод должен видеть перспективу, — уверен начальник отдела содействия развитию сельского хозяйства администрации Архаринского района Владимир Кондауров.

— Вопрос об увеличении поголовья зависит от того, будет ли рынок сбыта. По плану снижения поголовья у нас нет. Но дальше видно будет. Если будут корма, хорошая закупочная цена и спрос, то почему бы не выращивать скот дальше, — задает риторический вопрос Оксана Самсонова.
Источник: ampravda.ru

Также в разделе:

В Приамурье открыли молочный комплекс на 490 голов скота...

Карантин введен на одной из ферм Приамурья из-за бруцеллеза...

С начала весны в Приамурье подорожали сухое молоко и сыр...

За свой счет: насколько Приамурье обеспечивает себя продуктами питания...

В 2015-м в Амурской области стали производить больше мяса и молока, но меньше яиц...

Проекты типовых животноводческих ферм создадут в Амурской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Татарстане уменьшаются надои молока
18 октября 2010, 11:03
В Республике Татарстан на 18 октября валовой надой молока за день составил 3.091 тн, что на 7,5% меньше по сравнению с предыдущим днем. Что касается валового надоя к предыдущему году, то он составил 98%. В среднем по Республике фактический надой молока на одну корову составляет 12,3кг (-0,1кг к...
Информация о надоях в Удмуртской республике
12 октября 2010, 09:38
В распоряжение портала о молочной промышленности Milknet.ru поступила оперативная информация о надоях молока в Удмуртской Республике по состоянию на 11 октября 2010 года. Ежесуточный надой молока по сравнению с 2009 годом в Республике увеличился в среднем на 400 центнеров и составил 11.705...
Тюменская область: омутинские животноводы получили первое молоко от импортных коров
5 октября 2010, 13:59
Иностранки дали первое молоко. В Омутинском районе (Тюменская область) завезенный месяц назад из Австрии и Словакии скот новой мясо-молочной породы начал давать первую продукцию. Как считают эксперты, перспективы для развития в Сибири у новоселов очень хорошие.Доярка Ирина Кузнецова довольна, что...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение