Амурская область: Молокомат напоит домашним молоком

18 сентября 2013, 14:24
В Благовещенске работает «современный молочник»

«Моя знакомая брала молоко из молокомата, сказала вкусное, вот мы с мужем специально за ним приехали во время обеденного перерыва», — говорит жительница Благовещенска Светлана, пока ее супруг осваивает незнакомую технику. Новинку установил в торговом центре ГСТК, который находится во втором микрорайоне, Хладокомбинат. Это первый молокомат в Благовещенске и второй в области — подобная умная машина есть в Зее.
Продукт для современного автомата поставляют коровы ОАО «Димское». Как поясняют сотрудники Хладокомбината, это молоко утренней дойки (в 4—6 часов). Очень редко — вечерней. Парное привозят из хозяйства на Хладокомбинат, там берутся пробы, анализы, оно проходит первичную обработку и к 8 утра загружается в оборудование.

— Это молоко первичной обработки — самой щадящей, чтобы довезти и оно не испортилось. Не нормализованное, «живое». И главное — безопасное, от известного хозяйства, выдержаны все параметры. Это альтернатива парному, которое продается у бабушек на рынке, но условия дойки проверенные, — рассказала АП начальник отдела маркетинга ОАО «Хладокомбинат» Наталья Казимирова. — Наш продукт не горчит, не имеет постороннего запаха и вкуса, так как коров кормят сбалансированными кормами. И при этом в молокомате свежее натуральное молоко, которому не более суток. Жирность плавающая — каждый день разная, от 3,4 до 4 процентов. Я когда сама попробовала — вкус, как из детства, вспомнила, как пила у бабушки в деревне. Но молоко все же мы рекомендуем кипятить перед употреблением.

Аппарат запрограммирован так, чтобы наливать литр продукта. Деньги он не принимает, рассчитываться придется на кассе в отделе. Для безопасности молоко не разливают в тару потребителей. «Вдруг немытые бутылки, это же скоропортящийся продукт, поэтому наливаем в собственную стерильную тару», — пояснили на Хладокомбинате.

Пока корреспондент АП учился пользоваться молокоматом, а наш фотокор снимал процесс, происходящим заинтересовались посетители, прибегающие в обеденный перерыв за продуктами. Возле отдела выстроилась целая очередь. Пенсионерка Людмила Перевозникова, несмотря на то что уже взяла «Фермерское» в отделе, не удержалась и, поддавшись волне, тоже приобрела новинку.

— Сто лет не покупала разливное молоко, раньше бидонами брали, попробую, — объясняла мне Людмила Викторовна, нажимая кнопки по подсказкам продавца. Не отходя от кассы, покупательница тут же открыла наполнившуюся бутылку и, сделав глоток, вынесла свой вердикт: — Отличное молоко! Чувствуется три с половиной жирности. Буду теперь за ним приходить. Я работник молочной кухни, знаю, каким должно быть молоко настоящее.

В аппарате располагается охладительная система, емкость с молоком и водой, которая используется для промывания — это делается перед каждым наливом. Внутри автоматически поддерживается температура, оптимальная для хранения свежего полезного напитка, — в среднем 4... 6 градусов. Объемы рассчитывают так, чтобы к вечеру ничего не оставалось.

— Остатки будут выливаться. На следующее утро завозится свежая партия продукта, — заверили представители предприятия. — Но к концу дня молока обычно и не бывает, в первый день даже продавцам не хватило. В молокомате есть функция — когда заканчивается молоко, оператору, который обслуживает технику, приходит SMS.

— Мы сами постоянно берем, — подтверждает продавец Лариса Пушкарева. — У него даже сливки образуются — все, как у деревенского молочка.

Есть уже и постоянные клиенты. В основном это те, кто живет поблизости.

— Некоторые распробовали — брали по три и пять литров, как-то мужчина даже 10 литров купил! — добавляет продавец. — К нам даже из центра города приезжают.

Молокомат произведен в Италии. Закупали его у московской компании. Цену Хладокомбинат держит в секрете. Появятся ли еще автоматические «молочники», на предприятии пока не говорят.

«У нас это не коммерческий проект, а скорее рекламно-социальный, — пояснила Наталья Казимирова. — Молокомат забрендирован под продукцию нашей компании. Мы сознательно не стали устанавливать цены выше, чем на упакованное «Фермерское подворье». Но учитывая, что пастеризованного молока такой высокой жирности у нас нет (максимум 3,2 процента), это выгодная покупка. В Москве, где молокоматы очень популярны и установлены на улице и в метро, это дорогое удовольствие, литр стоит 65—100 рублей в зависимости от сети. Там это окупается, потому что большая проходимость, загружают солидные объемы, много раз в день».
Жители Зеи свой молокомат уже освоили

Первым в Амурской области покупать свежее молоко без посредника предложил потребителям фермер Сергей Подаков. Как уже писала АП, молокомат с продукцией КФХ появился в Зее в середине июня. Аппарат установили в одном из городских торговых центров. Там разливают напиток в стаканы 250 мл, пластиковые бутылки и трехлитровые банки.

Не обратить внимания на ноу-хау невозможно — высота автоматического «молочника» почти 2 метра, вес более 250 килограммов. А когда аппарат загруженный, он неподъемный.
Литр домашнего молока из молокомата стоит 36 рублей.
Источник: ampravda.ru

Также в разделе:

За свой счет: насколько Приамурье обеспечивает себя продуктами питания...

В 2015-м в Амурской области стали производить больше мяса и молока, но меньше яиц...

Проекты типовых животноводческих ферм создадут в Амурской области...

Состоялось рабочее совещание с посещением места строительства животноводческого комплекса молочного направления и молочного комбината «Благовещенский»...

Новая молочная мегаферма появится в Амурской области в следующем году...

Северокорейские чиновники предложили «Хладокомбинату» выпускать молоко для пожилых людей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Смоленске появились пять молочных «банкоматов»
23 сентября 2013, 14:06
К дню освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков горожане получат неожиданный подарок. В четырех микрорайонах города будут установлены автоматы по продаже в розлив цельного молока. Автор этого сюрприза - ОАО «Смоленское» по племработе.Кроме своей основной деятельности - обеспечения...
Первый молокомат появился в Перми
18 июля 2013, 13:47
Автомат по продаже цельного коровьего молока появился в пермском универсаме. Устройство поддерживает заданную температуру, показывает сколько часов прошло с момента дойки, а главное – самостоятельно наливает молоко.Тара для молока – пластиковые бутылки объемом 950 мл – лежат в корзине рядом с...
Амурская область: В Зейском районе торжественно открыли молокомат
13 июня 2013, 13:45
В среду, 12 июня, в одном из торговых центров города Зеи презентовали автомат реализации молока. Идея продавать молоко через молокомат возникла у управляющей крестьянско-фермерского хозяйства. С помощью автомата можно купить свежее цельное молоко жирностью 4 %, которое не подвергается химической,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение