Амурская область: молочные деньги

08 июня 2010, 14:12
В Зейском районе селяне зарабатывают на парном продукте

В Зейском районе этим летом селяне начали сдавать излишки молока от своих коров. Закуп парного продукта организовало СХП «Александровское». Ежедневно предприятие закупает около одной тонны молока. Ранее девать его в деревнях было некуда — единственный в районе молокозавод был закрыт около десяти лет назад.
СХП «Александровское» собственными силами стало производить сбор молока в деревнях.

Цена такая же, как по всей области, — 14 рублей за литр. Учитывая, что около десяти лет назад в Зее был закрыт единственный на весь район молокозавод, селяне восприняли инициативу на ура. Больше всего желающих продать молоко оказалось в Умлекане и Рублевке, откуда через день вывозят порядка 380 литров.

— Активно подключились жители Чалбачей, Ивановки, Амуро-Балтийска. У населения и фермеров мы ежедневно собираем около одной тонны, — говорит заместитель генерального директора СХП «Александровское» Татьяна Рабчук.

Это стало возможным благодаря тому, что сельскохозяйственное предприятие в этом году за счет средств областного и районного бюджетов закупило оборудование для модульного молочного цеха. От своих коров СХП получает 900 литров молока, 140 уходит на прикорм телятам. Поэтому перерабатывается 1,2 тонны. До полной загрузки еще есть резерв, ведь модуль рассчитан на переработку тонны сырья в смену и двух тонн в сутки.

— В соседней Николаевке планируем в 2011 году открыть ферму на 600 голов дойного стада, — поделился глава Зейского района Николай Лихогруд. — Это даст возможность вывести модульный цех на проектную мощность.

К тому же СХП теперь обеспечивает своей продукцией не только близлежащие села, город и рудник «Покровский», но и отдаленный поселок Снежногорский.

В Зейском районе есть предпосылки для возрождения села. За последние два года денежные вливания из областного, федерального и местного бюджетов в сельскохозяйственный комплекс были такими, о которых прежде приходилось только мечтать.

— На развитие сельского хозяйства в 2009 году из областного и федерального бюджетов мы получили более девяти миллионов рублей, из районного — 6,2 миллиона, — поделилась руководитель сектора сельскохозяйственного отдела экономического анализа и прогноза администрации Зейского района Светлана Рязанцева. — В марте утверждена программа «Развитие АПК на 2010—2012 годы», по которой на 2010 год запланированы бюджетные ассигнования на развитие сельского хозяйства в сумме 13 миллионов рублей, из которых 10 миллионов предусмотрено на технику. Остальные средства — на другие мероприятия: оплату ГСМ, разработку залежных земель, на молоко.

Цыплят привезли на север

В начале месяца по рекомендации областного правительства в Зейский район завезли домашнюю птицу. Около четырех тысяч цыплят-бройлеров, кур-несушек и годовалых пернатых доставлено с тамбовской инкубаторной станции и «Амурптицепрома».

— Кроме того, мы привезли комбикорм для бройлерных цыплят, — рассказали в администрации района. — Несмотря на длительную транспортировку (ведь путь составлял более 600 километров), падежа практически не было. Все, кто внес предоплату, получили цыплят и кур.

Специалисты администрации Зейского района уже думают над тем, чтобы приобрести инкубаторную станцию и выращивать цыплят на своей территории. Возможно, к этому подключатся предприниматели или фермеры.
Источник: ampravda.ru

Также в разделе:

За свой счет: насколько Приамурье обеспечивает себя продуктами питания...

В 2015-м в Амурской области стали производить больше мяса и молока, но меньше яиц...

Проекты типовых животноводческих ферм создадут в Амурской области...

Состоялось рабочее совещание с посещением места строительства животноводческого комплекса молочного направления и молочного комбината «Благовещенский»...

Новая молочная мегаферма появится в Амурской области в следующем году...

Северокорейские чиновники предложили «Хладокомбинату» выпускать молоко для пожилых людей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение